首页 > 一流学科建设要闻
一流学科建设要闻
我校成功举行“中国声乐教学曲库建设汇报会” 2021-12-02


2021年12月1日下午,由中国音乐学院声乐歌剧系(中国声乐艺术研究院)主办的“中国声乐教学曲库建设汇报会”召开。中国音乐学院校长王黎光教授出席会议并作重要讲话。会议由声歌系主任王士魁教授主持。

中国声乐是我校的品牌优势专业之一。目前声歌系正在稳步推进中国声乐主课课程国家标准的建设工作。“中国声乐教学曲库”项目将精选数百首优秀的中国声乐教学曲目,邀请著名作曲家编配钢琴伴奏,形成科学、完善的教学曲库,助力“中国乐派8+1”课程体系的建设。

王黎光校长充分肯定了“中国声乐教学曲库”的意义。他指出,中国声乐在建立文化自信的国家发展战略中具有重要地位。我校声歌系在落实学校发展目标、推动国家重大项目建设方面工作积极、执行力强、成果突出,各项任务扎实推进、稳步提高。声乐曲库的建设要坚持高起点、高定位,持之以恒、坚持不懈地推进各项工作进展,形成集钢琴伴奏、管弦乐队伴奏、音像等于一体的声乐艺术教学的国家标准曲库,将我校优质的中国声乐资源辐射到全社会。中国声乐教材的编写要注重体系化,在把握艺术规律的基础上探索声乐人才培养的科学方案。声歌系是我校目前唯一设有理论教研室的教学单位,起到了良好的示范作用。在曲库建设的基础上,应加强相关理论研究工作,形成演唱、创作、研究的良性互动,为新时代中国声乐艺术的教学发展做出贡献。

在汇报会上,参与曲库编配工作的三位作曲家——金平教授、胡廷江副教授、杨一博博士分别作了创作汇报,阐述了自己在编配声乐作品钢琴伴奏中的艺术构思、技术处理与学术思考。青年歌唱家黄训国、龚爽、王一凤分别演唱了《假如今天你还在》《棒棒捶在岩头上》《大漠深处》等重新编配的中国声乐作品。我校钢琴艺术指导郑园梦副教授、王婉艺老师担任现场伴奏。

教育教学中心主任吴志武教授、学科办主任康啸教授、声歌系中国声乐教研室主任戴滨教授、理论教研室主任徐天祥副研究员、声歌系教师邹爱舒副研究员等参加了会议。吴志武主任从钢琴伴奏写作纳入教学课程,戴滨教授从曲库建设的意义与价值,金平教授从曲库建设的责任与担当,郑园梦副教授从钢琴伴奏诠释的心得体会等角度,畅谈了自己的感受,对下一步的建设提出了积极的建议。

曲库建设负责人王士魁教授表示,非常感谢学校领导对于中国声乐教学曲库工作的支持,感谢作曲家、声乐艺术家的参与。项目团队将进一步完善曲库建设,推出更多优秀、打动人心的声乐艺术精品,为中国声乐的传承发展、为学校“双一流”课程体系建设不懈努力!



来源:声乐歌剧系 作者:徐天祥